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몸에 좋은 음식

오트밀크 아몬드밀크 두유 식물성 우유의 종류와 차이점

by 도녀 2024. 8. 29.
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오트밀크 아몬드밀크 두유 식물성 우유의 종류와 차이점

 

식물성우유-종류-차이점

요즘 카페에 가면 카페인이 없는 디카페인이라는 종류의 음료도 볼 수 있고 그리고 라떼들에 들어가는 우유를 식물성 우유등으로 바꿀 수도 있는 걸 볼 수 있습니다. 이게 저 같은 유당불내증을 겪는 분들로 인해서 생겼다고 볼 수도 있는데요. 전 라뗴를 마시고 싶지만 뱃속의 사정으로 (?) 매번 우유가 들어간 음료는 선택하지 못하고 항상 우유가 빠져있는 음료를 마시며 살았습니다. 그러나 이런 저 같은 사람을 위해서 너희도 라떼를 마셔봐, 속 불편함을 줄이는 우유를 넣었으니 괜찮을 거야 라며 카페마다 식물성 우유를 선택할 수 있는 옵션이 생겼고 그래서 유당불내증으로 고생하는 분들도 라떼를 즐길 수가 있게 되었는데요.

 

식물성우유-종류

 

그런데 여기서 약간의 의문이 생기게 됩니다. 식물성 우유를 선택하라는건 알겠는데 이게 종류가 다양해서 뭘 어떤 걸 선택해야 하는지 모르겠네~라고 말이죠.

 

식물성우유

식물성 우유

동물성 원료가 아닌 식물에서 추출한 성분으로 이루어진 우유 대체 음료를 말합니다. 대표적으로 두유가 있는데요. 두유의 핵심은 콩이죠. 그러나 최근엔 콩뿐만 아니라 견과류나 곡물 그리고 씨앗등을 원료로 해 다양한 종류의 식물성 우유가 나오고 있어요. 제가 말한 유당불내증 분들 뿐만 아니라 채식주의자들을 위해서도 식물성 우유가 들어간 음료들의 선택폭이 넓어지고 있다고 볼 수 있는데요. 유당이 없고 포화지방 함량이 낮은 식물성 우유 그 종류들에 대해서 낱낱이 알려드릴 테니 잘 구별해서 선택해 드시길 바랍니다.

 

아몬드우유

아몬드우유

제가 가장 처음 접했던 식물성 우유인데요, 아몬드를 갈아서 만든 우유로 비타민E가 풍부하고 칼로리가 낮은게 특징입니다. 그래서 아몬드 우유는 다이어터들에게 인기가 많은 우유로 불리기도 하는데요. 고소한 맛, 부드러운 질감이 매력인 식물성 우유예요.

귀리우유

오트밀크라고도 불리는 귀리 이유는 귀리를 갈아서 만든 이유로 식이섬유가 풍부하고 또 소화가 잘되고 포만감도 느낄 수 있게 해주는 식물성 우유랍니다. 특히 베타글루칸 성분이 있어서 콜레스테롤 수치를 낮추어 주는데 도움을 주는데요. 크리미 한 질감이 매력인 귀리우유. 커피에도 잘 어울리니 옵션으로 선택해 보세요.

 

두유

두유

콩을 원료로 이루어진 식물성 우유로 단백질 함량이 가장 높은 우유로도 불리고 있는 두유. 한국에서는 두유가 가장 식물성우유 중에 대중적이라고 할 수 있을 것 같은데요. 대표적인 게 베지밀이죠. 달콤함, 담백함 등의 여러 맛을 선택할 수도 있는 요즘 두유들. 성분 잘 비교해 보고 선택해 드시길 바랍니다.

코코넛 우유

코코넛의 과육을 갈아서 만든 우유인 코코넛 우유. 고소한 향과 맛이 매력이라 요즘 이 우유로 이루어진 음료를 많이들 찾으시는데요. 중쇄지방산이 들어 있어서 에너지 공급에도 도움을 주고 또 많은 요리나 디저트에 식재료등으로도 사용되는 식물성 우유랍니다. 피부와 모발에도 좋다고 하지만 단점이 칼로리가 가장 높다고 해요. 그래서 포화지방아 하루 권장량을 초과하는 경우가 많기에 그냥 한 컵을 그대로 마시지 말고 커피에 살짝~ 첨가정도 해서 드시는 걸 권해드립니다.

 

마카다미아우유

마카다미아 우유

견과류 중에서 마카다미아를 갈아 만든 우유로 크리미 한 질감 그리고 고소한 맛이 매력인 식물성 우유인데요. 건강한 지방과 더불어 항산화 물질이 풍부하며 영양가가 높답니다. 부드러운 맛이 특징이라 어떠한 음료에도 적절히 잘 어울리는 게 매력이에요.

쌀 우유

이름 그대로 쌀이 주원료인 우유로 알레르기가 적다는 게 특징입니다. 맛도 부드러울 뿐만 아니라 단맛이 강해서 어린아이들이 더욱 좋아하는 우유이기도 하는데요. 쌀이라서 베이킹등의 요리에도 다수 사용되는 우유. 칼로리도 낮지만 탄수화물과 당류가 높은 게 단점이니 이점 체크해 두세요.

 

식물성우유-단점

 

그 외에도 여러 식물성우유가 있지만 일단 대중적으로 우리에게 잘 알려진 몇 가지의 우유만 설명해 보았습니다. 유당불내증에 도움을 주고 콜레스테롤과 심혈관 건강에도 이로운 우유 식물성 우유. 이렇게 좋은 점만 있으면 좋겠지만 단점도 가지고 있는데요. 일단 동물성 우유에 비해 단백질 함량이 현저하게 낮고 원료에 따라 알레르기를 유발할 수도 있답니다. 또한 맛을 더 내기 위해 인공감미료등이 첨가되는 경우도 있다고 해요. 뿐만 아니라 동물성 우유보다는 영양소 몇 가지고 부족하다고 하는데요. 그러다 보니 식물성 우유로만으론 건강유지에 필요한 영양소를 채우긴 어렵다고 합니다. 그러니 너무 식물성우유로만 건강관리를 하지 말고 식물성 우유에 부족함을 다른 음식등으로도 채우시길 바랍니다. 

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