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몸에 좋은 음식

장염일 때 먹어도 되는 음식과 먹으면 안 되는 음식

by 도녀 2024. 8. 6.
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심한 복통 그리고 설사를 유발하는 장염. 이름 그대로 장에 염증이 있을 때 장염이라고 하는데요. 복부 위쪽 그러니까 상복부 쪽에 심한 통증이 주된 증상으로 그 외 구토와 발열 그리고 근육통과 설사가 발생하게 된답니다. 정말로 장염은 걸려본 사람만 안다고 그 고통이 엄청 난데요. 저도 장염을 걸리지 않았을 때는 장염이라는 공포가 크게 와닿지 않았지만 한번 걸리고 나서는 장염은 그 어떤 질병보다 무서운 존재라는 걸 느꼈답니다. 2일 만에 살이 2킬로 넘게 빠지는 거 보고 사람이 겪어선 안될 병이라고 직감했죠. 

 

장염은 약 3일에서 4일 정도가 지나게 되면 자연적으로 나아지는 경우가 대부분이긴 하나 간혹 어린 아이나 노약자분들처럼 몸이 약한 분들은 만성 장염으로 발전해 버릴 가능성이 높기 때문에 위험성이 전혀 없는 질환이라고 할 수도 없습니다. 

 

장염-원인-증상

 

장염의 발생원인은 대부분이 상한 것을 잘못 먹었을 때 또는 감기등 유해한 균, 바이러스가 몸속으로 침투하게 되면서 면역력이 약해졌을 때, 개인위생이 잘 지켜지지 않을 때, 그리고 심리적으로 스트레스가 심할 때에도 염증 매개물질이 체내에 증가하게 되면서 장염이 발생하기도 한답니다. 이럴 땐 굶어야 아무것도 먹지 말라고 하는데요. 그럼 장염의 증상이 어느 정도 완화 되었을 때는 그땐, 어떤 음식을 먹는 게 좋을까요. 장염일 때 먹어도 되는 음식, 먹으면 안 되는 음식을 살펴봅시다. 

 

장염일때-먹으면-안되는-음식

장염일 때 먹으면 안 되는 음식

- 밀가루 음식

이상하게 장염일 때 빵이 왜 이렇게 당기지? 라면 먹고 싶지 않아? 절대 이런 생각하는 건 아니겠죠. 빵이나 면요리 그리고 과자등 밀가루가 들어간 음식은 장염일 때 먹으면 안 됩니다. 저도 괜찮겠지 하고 빵 끄트머리 먹다가 정말 화장실 변기를 하루종일 붙잡고 있었는데요. 그 이유는 이러한 밀가루 음식은 장에 머무르는 시간이 길다고 해요. 그렇다는 건 그만큼 고통을 준다는 거겠죠.

 

- 카페인이 들어간 음료

장염의 주 증상 중 하나가 설사라서 우리 몸에 수분이 과도하게 배출되기 쉽습니다. 그렇기 때문에 배뇨를 촉진하는 성분인 카페인 함유 식품 그중 커피나 녹차등은 꼭 피해주세요.

 

- 차가운 우유나 기타 유제품

장염일 때 먹으면 안 되는 음식 바로 우유와 치즈 그리고 요거트 등의 유제품인데요. 여기서 우유는 따뜻하게 데워드시면 속을 가라앉혀주는데 도움이 될 순 있어도 차가운 우유는 오히려 증상을 더욱 자극시킨답니다. 특히 치즈는 진짜 하늘이 노랗게 될 수 있으니 더욱 피해 주세요. 제가 경험해 봐서.

 

- 기름기가 있는 음식

장염일 때는 배출된 게 많아서 속도 허하고 먹고 싶은 게 갑자기 많아지는데요. 그래서 꼭 치킨이나 튀김 그리고 삼겹살 같은 음식등이 당기게 됩니다. 하나 이런 기름기 음식도 가급적 피해 주셔야 하는데요. 이러한 음식들은 장에 무리를 주고 복통과 설사가 나아지다가도 다시 심해질 수가 있어요.

 

 

 3,4일만 지나면 괜찮아진다고 해도 그 기간이 결코 짧은 시간은 아니랍니다. 이 기간 내내 복통 거기에 구토와 설사등에 시달려야 한다고 생각하면 정말이지 짧은 시간은 아닌데요. 그러니 결코 가볍게 볼 수 있는 질병이 아니니 그 기간을 못 참고 먹으면 안 되는 음식을 섭취해 다시 장염에 시달리는 일이 없길 바랍니다. 

 

장염일때-먹어도-되는-음식

장염일 때 먹어도 되는 음식

- 매실

위 그리고 장에 좋다고 알려진 과일, 매실. 저도 속이 안 좋고 하면 매실액을 물에 타서 마시곤 하는데요. 이렇듯 매실은 장속에 존재하고 있는 유해균인 피르크산이라고 하는 성분을 없애줄 수 있고 구연산의 경우에는 소화액 분비를 촉진시켜 주고 해독에 도움을 준답니다.

 

- 생강

생강 또한 소화에 도움을 주는 음식으로 특히 장염으로 인해 차디 차가워진 속도 따뜻하게 만들어주는데요. 이는 생각의 따뜻한 성질로 떨어진 온기를 보충해 주는데도 좋아요. 신진대사를 활발하게 해 주고 신체 기운이 돌아오게 하는 등 우리 몸에 좋은 영향을 준답니다.

 

- 양배추

식이섬유 그리고 비타민 등의 영양소를 갖추고 있는 건강채소 양배추. 푹 익혀서 부드럽게 해서 드시면 뱃속이 부글부글 거리고 아픈 증상을 가라앉혀 준답니다.

 

- 두부

마지막으로 장염일 때 먹어도 되는 음식, 두부인데요. 본디 부드러우며 자극적이지 않기에 자극을 많이 받은 속을 달래주는 역할을 한답니다. 또한 두부는 수분감이 많고 소화가 잘되도록 돕는데요. 여기서 주의할 건 간이 센 양념을 해서 드시는 게 아니라 따뜻하게 데워진 따뜻한 두부를 드시길 바라요.

 

여기서 설명한 음식들은 장염이 시작되었을 때 드시라는 건 아닙니다. 장염이 발생하면 일단 병원부터 가시고 의료진이 처방해 준 약을 복용하면서 그들이 권하는 대로 하루 또는 이틀정도는 굶는 게 좋아요. 그러다가 음식을 조금씩 섭취하라고 할 때 그때부터 저 음식들을 드시는 게 좋다는 겁니다. 음식 먹으라고 했다고 갑자기 기름기 음식, 밀가루 음식을 먹는 게 아니라 두부나 양배추 등을 드시라는 거죠. 

 

장염일때-먹으면-안되는-음식-먹어도-되는-음식

특히 요즘처럼 날이 많이 더워지면서 음식이 쉽게 상해지고  이러한 음식을 섭취하게 되면서 식중독, 장염등을 시달리는 분들이 늘고 있습니다. 실온에 두었다 던 지 또는 구입한 지, 요리한 지 오래된 음식은 상태가 괜찮은지 꼭 확인해 본 후 섭취하시거나 과감히 버리시길 바랍니다.  

식중독 증상과 예방법 알아보기

그럼 지금까지 장염일 때 먹어도 되는 음식 먹으면 안 되는 음식 등을 살펴보았는데요. 장염 조심하시고 장염에 걸렸다면 꼭 병원에 가셔서 증상을 치료받으시길 바랍니다. 그게 빨리 고통에서 벗어나는 방법이기 때문이에요.

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