과민성대장증후군이라면 피해야 하는 음식은
과민성대장증후군을 앓고 있다면 복통은 물론 복부가 빵빵한 느낌이 드는 복부팽만감과 설사 그리고 변비, 소화불량과 헛배부름, 메스꺼움등의 소화기 증상을 겪게 되는데요. 이게 가끔 나타나는 게 아니라 자주 그리고 오래도록 지속되는 경향이 있고 또 음식을 먹고 나서 나타나는 경우가 많다 보니 과민성대장증후군이신 분들은 불편감이 이만저만이 아니랍니다. 항상 화장실이 있는 곳을 찾게 되고 어딜 가도 화장실부터 체크하게 되는데요. 이러한 과민성대장증후군은 제대로 치료가 이루어지지 않는다면 영양소의 흡수가 약해지게 되면서 여러 가지 건강문제 그리고 사회생활을 하는데 악영향을 끼치게 된답니다. 삶을 불편하게 하는 과민성대장증후군. 이 증상을 더욱 악화시키는 음식들이 있다고 하는데 일단 이 음식부터 피해보도록 하세요.
과민성대장증후군 피해야 하는 음식
- 고지방 식품 : 소화시키는 게 어렵거나 또는 장을 자극하는 음식은 당연히 피해 주셔야 합니다. 그중 지방은 과민성대장증후군을 촉발시킬 수 있기에 매 식사마다 또는 하루 전체 섭취량으로 체크를 해본다면 많이 섭취하는 게 좋지 않은데요. 그렇다고 완전 먹지 말라는 건 아니에요. 매 식사마다 조금씩 먹는 건 괜찮답니다. 일반적으로 견과류 그리고 씨앗과 지방이 많이 함유된 고기, 모든 오일의 경우 과민성대장증후군을 가진 사람들에게 문제를 유발할 수가 있어요.
- 정제 식품 : 과민성대장증후군 증상을 악화시키는 정제식품. 네~ 모든 정제 식품은 피하는게 좋아요. 정제식품이라는 건 설탕과 지방 그리고 방부제와 화학물질등으로 가득한데요. 음식으로부터 영양소를 흡수하는 과정을 방해하고 위와 장을 악화시킬 수 있답니다. 또 건강한 음식들과 비교를 하게 되었을 때 영양소가 거의 없는 게 특징이에요. 보리 그리고 밀등에 존재하는 불용성 단백질인 글루텐이 함유된 음식도 피하는 게 좋은데요. 대신 쌀이나 귀리, 퀴노아 등 글루텐이 없는 음식을 섭취하는 게 좋아요.
- 커피 : 과민성대장증후군 이라면 피해야 하는 음식 바로 커피입니다. 소화기관을 자극시키고 장을 움직이도록 도와주는 커피는 일부 사람들에게 있어서 어찌 보면 좋은 음료라고도 불리긴 하는데요. 물론 커피의 좋은 점도 있습니다. 그러나 과도한 카페인 섭취는 장 내벽에 다소 해를 입힐 수 있다고 하니 참고하세요.
아메리카노 효능 커피 마시게 되면 우리 몸은
우리나라에 편의점만큼 많은 게 카페라고 합니다. 카페 강대국이라고 불릴 정도로 정말 다양한 종류의 음료를 판매하는 가게가 하루에면 몇 곳이 개업할 정도인데요. 그러다 보니 자연스럽게
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- 탄산음료 : 과민성대장증후군을 앓고 있다면 지금 탄산음료, 탄산수 섭취를 멈추세요. 탄산에 있는 거품들이 주요 가스가 되어서 복부 팽만감을 더욱 심하게 유발할 수 있기 때문이랍니다. 탄산 대신에 생수에 스테비아와 레몬등을 넣어서 마시는 건 괜찮아요.
- 알코올 : 당연히 술도 안 되겠죠. 소화기관을 약화시키는 알코올. 모든 알코올은 발효가 된 게 많고 많은 종류의 알코올이 높은 당 성분을 함유하고 있는데요. 정도에 따라서 일부 사람들은 알코올 섭취가 전혀 용납되지 않은 반면에 일부의 사람들은 당 성분이 낮은 레드와인 정도는 약간 드셔도 괜찮아요.
과민성대장증후군 증상을 완화시키는 음식
- 쌀로 만든 음식 : 쌀은 소장에서 완전하게 소화 그리고 흡수가 되기 때문에 가스가 적게 생기게 되고 소화가 잘된답니다. 그러다보니 과민성대장증후군 증상을 완화시켜 주기도 하는데요. 밥보다는 죽이 더 도움 된다는 소리? 그건 연구결과에 없다고 하네요.
- 두부 : 포드맵에 포함된 콩으로 만든 음식이라 기피대상이라 생각할수 있지만 두부 제조과정에서 포드맵 성분이 빠져나가기 때문에 과민성대장증후군에 좋은 음식으로 불리기도 한답니다. 두부는 여러 가지 방법으로 드시면 되는데요. 최대한 자극적인 양념장보다는 담백하게 드시는 게 좋겠죠.
- 식이섬유가 풍부한 음식등 : 섬유질이 풍부한 식이섬유는 대변의 양을 증가시켜 주고 변을 무르게 해 준답니다. 그래서 과민성대장증후군 증상에 도움을 줘요. 음식이 대장을 통과하는 과정에서 시간을 단축시켜 주고 변비를 완화시켜 주는데도 좋은데요. 채소류의 경우에는 미나리나 오이, 시금치, 배추, 고사리와 버섯, 풋고추, 도라지, 부추등이 좋고 미역과 김, 다시마, 톳, 파래인 해조류와 고구마, 통밀, 보리, 현미, 귀리, 옥수수 곡류, 된장, 녹두, 완두콩, 팥, 대두, 강낭콩, 무화과, 딸기, 바나나, 사과, 키위, 참외등이 좋답니다.
특정 음식을 섭취할때 증상이 더욱 심해지면 그 음식은 더욱 피하시는 게 좋아요. 그리고 이러한 음식은 과민성대장증후군 초기 증상을 완화시켜 주는 거지 증상을 오래 겪고 있거나 했다면 그때는 꼭 의료기관에 내원해 치료와 함께 식단관리를 하시길 바랍니다. 과민성대장증후군이라면 피해야 하는 음식, 그리고 증상을 완화시키는 음식 잘 메모해 두셨죠?
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