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건강에 대한 궁금증

거꾸로 식사법 효과 높이는 방법

by 도녀 2024. 9. 22.
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거꾸로 식사법 효과 높이는 방법

거꾸로-식사법-효과-높이는-방법

 

다이어트를 하거나 또는 당뇨 등으로 식단관리가 필수인 분들에게는 한 번쯤은 들어봤을 말일 겁니다. 바로 거꾸로 식사법인데요. 말 그대로 무엇을 먼저 먹는지가 다이어트에 또는 건강에 중요하다는 건데요. 우리의 몸은 무엇을 먼저 먹냐에 따라서 혈당 수치가 달라지게 되고 또 포만감을 느끼는 속도도 달라지게 되면서 식사량도 차이가 나게 된답니다. 서론은 여기까지 하고 거꾸로 식사법 대체 어떻게 하고 어떤 효능이 있는지 살펴볼까요.

 

거꾸로-식사법-하는-방법

거꾸로 식사법 하는 방법

 

우리의 식사법은 대부분이 밥을 먼저 먹고 그런다음 국과 반찬을 먹는 순입니다. 이러한 순서를 완전히 뒤집은 게 거꾸로 식사법인데요. 한 끼 식사를 하게 되면 식이섬유를 먼저 그런 다음 단백질, 그리고 탄수화물 이렇게 크게 세 가지로 나눈 다음에 정한 순서대로 섭취를 하면 되는 건데요. 일반적인 식사 탄수화물 다음에 단백질인 고기나 생선을 먹고 다음에 식이섬유인 김치나 채소, 과일을 섭취하는 게 아닌 이걸 완전 반대로 하여 식이섬유, 채소나 과일을 먼저 먹고 다음에 고기나 생선 그 다음에 밥을 먹는 거랍니다.

 

거꾸로-식사법-몸의-반응

거꾸로 식사법을 하면 나타나는 몸의 반응

 

우리 몸의 혈당은 음식을 먹게 되면 높아질수 밖에 없습니다. 이렇게 높아진 혈당을 조절하기 위해서 췌장에서는 인슐린 호르몬을 분비하는데요. 인슐린은 포도당을 각 체내 세포로 운반하면서 에너지로 사용을 한답니다. 그렇게 사용하고 남은 포도당은 간과 근육에 글리코겐으로 바꾸어 저장을 하게 되는데 이때 저장량을 초과하게 되면서 포도당이 남게 되면 이게 지방으로 변해 살이 찌게 된답니다. 

 

무엇을 먹으면 혈당을 오를수 밖에 없기 때문에 우리는 건강을 해치지 않고 다이어트에 성공하려면 최대한 당을 천천히 올리는 방법을 해야 하는데요. 이게 이루어지려면 혈당이 천천히 올라가는 음식을 먹어야 한다는 겁니다. 밥을 먹고 나서 혈당을 급격하게 오르는 음식을 먹게 되면 우리 몸속 인슐린이 평소보다 과하게 분비하게 되고 또 이러한 과정이 반복될 경우에는 인슐린 분비에 문제가 생기게 되면서 당뇨병으로 까지 이어질 수 있어요. 이렇게 혈당을 급격하게 높이는 음식이 바로 정제되고 가공된 탄수화물, 그리고 설탕이에요.

 

그럼 반대로 천천히 혈당이 오르는 음식은 어떤것이 있을까요. 바로 식이섬유인데요. 식이섬유는 치솟는 혈당을 내리고 콜레스테롤 흡수를 억제해주기까지 한답니다. 풍부한 통곡물 그리고 채소, 과일, 기름지지 않은 단백질 식품이 그 대표적인데요. 다시 정리하자면 건강 그리고 다이어트를 하기 위해서는 단백질이나 식이섬유가 풍부한 식품을 먼저 먹는 게 좋고 그런 다음 밥을 맨 마지막에 드시는 게 좋답니다. 참고로 일본에서 진행한 연구에 따르면 백미밥을 먹고 난 다음에 생선이나 고기를 먹은 경우보다 생선이나 고기를 먼저 먹고 백미를 마지막에 먹은 경우 혈당 변화 폭이 적고 포만감을 주는 호르몬 수치가 더 높게 나왔다고 해요.

 

다이어트-거꾸로-식사법

다이어트에서 빠질수 없는 거꾸로 식사법

 

거꾸로 식사법은 다이어터들에게 꽤 유명한 식사법인데요. 체중 감소 효과에 매우 효과적이기 때문이랍니다. 생각해 보세요. 식이섬유가 풍부한 채소를 먼저 먹게 되면 메인 음식을 먹기 전에 이미 포만감이 커져서 배가 부르게 되고 그렇다면 식사량을 자연스럽게 줄이게 된다고 볼 수 있는데요. 고지방 그리고 탄수화물 유혹을 쉽게 떨칠 수 있다는 거죠. 거기에 혈당 조절도 따르게 되는데요. 몸속에 들어오는 음식 순으로 일을 처리하는 우리 몸. 천천히 혈당을 높이는 식이섬유가 먼저 들어오게 되면 이후에 먹게 되는 단백질과 탄수화물은 천천히 몸속에 흡수될 수밖에 없고 식이섬유 자체가 또 혈당을 낮추기 때문에 쉽시리 혈당이 오르는 걸 막을 수 있어요.

 

거꾸로-식사법-효과-높이기

거꾸로 식사법 효과 더 높이는 방법
  • 식사는 최소 15분 이상 천천히 해주세요. 포만감을 느끼는 렙틴 호르몬은 식사를 시작한 후에 15분 정도 지나야 분비가 된답니다. 천천히 씹어 먹어서 포만감을 충분히 느끼세요.
  • 채소를 매일 먹어주세요. 매끼 채소를 먹게 되면 식후 혈당도 낮아지게 되고 혈액순환에 도움이 되면서 독소 배출도 용이해져요.
  • 탄수화물른 흰쌀밥보단 당지수가 낮은 잡곡밥, 통밀빵등을 드시는 게 좋습니다.
  • 주 3회 이상의 규칙적인 운동은 혈당관리에 도움이 되는데요. 식사 30분 후 혈당이 본격적으로 오를 때는 운동을 하게 되면 근육세포가 당을 소비해서 혈당을 빠르게 감소시킬 수 있어요.

 

거꾸로 식사법에 대해 살펴봤는데요. 식사량을 과하게 줄이지 않고 무리하게 운동할 필요가 없어서 더 좋은 식단 법으로 불리는 거꾸로 식사법. 힘들지도 않아서 오래 지속할수가 있고 효과도 그만큼 오래가는데요. 굶거나 식사량을 제한하는 다이어트는 간신히 체중감량에 성공한다고 해도 그간 눌렀던 식욕이 폭발해 요요가 찾아올 수 있습니다. 요요 발생이 적은 그리고 혈당관리에 좋은 거꾸로 식사법으로 다시 건강관리, 다이어트 시작을 해보는 건 어떨까요.

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