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생활 정보 팁

청양고추 보관법 냉장 냉동 어느 쪽

by 도녀 2024. 9. 21.
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청양고추 보관법 냉장 냉동 어느 쪽

청양고추-보관법-냉장-냉동-어느-쪽

 

매운맛이 매력이라 불리는 고추. 우리나라에서는 대표적인 게 청양고추인데요. 칼칼~하면서 매운맛을 내야 하는 요리에 꼭 들어가는 식재료인 청양고추. 맛뿐만 아니라 건강에도 좋은 효능을 가지고 있다고 불리는 이 청양고추를 오래도록 두고 먹고 싶을 때 어떻게 보관하는 게 좋은지 청양고추 보관법을 알려드리려 합니다. 

 

청양고추-보관하기

물기 없이 냉장 보관해주세요

 

  • 먼저 구입한 청양고추를 식초푼 물에 5분 정도 담가서 잔류 농약을 제거 줍니다.
  • 그런 다음 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 내고 꼭지 부분을 깔끔하게 제거해 주세요.
  • 꼭지가 없는 고추를 키친타월로 닦아서 물기를 없애주세요.
  • 청양고추를 담을 밀폐용기를 준비했다면 그 용기 안에도 키친타월을 깔아줍니다.
  • 청양 고추를 가지런하게 세워서 넣는데요. 이유는 고추나 가지등과 같은 채소는 원래 달려 있던 방향대로 보관을 하게 되면 훨씬 오래도록 싱싱함을 유지할 수 있다고 해요.
  • 밀폐용기 뚜껑을 닫아준 다음에 냉장실에 보관해 주시면 되는데요. 냉동 보관이 아니어도 한 달 동안은 싱싱하게 보관이 가능해요. 여기서 신경 써야 할 건 키친타월에 물이 생기면 치킨타월을 바꿔 깔아주는 게 좋은데 이러면 더 오래 보관이 가능하답니다.

 

청양고추-보관하는-방법

손질된  고추 보관할 때는
  • 미리 손질해서 요리할 때 꺼내 쓰기 위한 청양고추 보관법은 냉동보관입니다. 어슷 썰기를 한 청양고추 그리고 원형 썰기 고추도 좋지만 칼이나 차퍼등으로 잘게 다진 고추를 원하는 크기만큼 소분해서 얼리면 오래도록 보관이 가능해요.
  • 여기서 주의할 건 한 번 냉동된 고추는 생채소의 아삭함까지는 구현하기가 어렵답니다. 그러나 청양고추는 대부분 고추의 매운맛을 요리에 첨가할 때 사용하죠. 그때는 잘게 썬 고추를 냉동보관해 사용하시면 됩니다.
  • 지퍼백에 잘게 다진 고추를 넣은 다음에 넓게 펼친 후 칼 또는 젓가락등을 사용해 간격을 벌려주세요, 필요할 때 구분된 고추를 원하는 만큼 사용하시면 되세요.
  • 냉동칸에 여유가 있다면 평평한 쟁반에 다진 고추를 한 숟가락씩 간격을 벌려서 올린 다음에 1시간 냉동시켜 줍니다. 단단해진 다진 고추를 용기 또는 지퍼백등에 보관해서 하나씩 꺼내 사용하는 것도 하나의 팁이에요.

 

청양고추-효능

청양고추 효능

 

  • 청양고추는 귤보다 비타민C가 9배나 많은 음식이랍니다. 그래서 피로해소에 좋은데요. 비타민C는 열을 가하거나 조리될 때는 그 성분이 파괴될 수 있어요. 다시 말해 비타민C가 있는 음식을 생으로 먹는 게 가장 좋은데요. 그래서 청양고추는 그냥 드시는 게 가장 좋습니다. 또 고추랑 고기를 같이 먹게 되면 체온을 더 올려서 면역력도 상승하고 감기예방등에도 도움을 준다고 하네요.
  • 우리가 먹는 소화제 활명수에 고추성분이 들어간다는 거 알고 계셨나요? 위장 속에 살고 있는 나쁜 균을 없애는 건 물론, 적당히 매운맛은 우리 몸의 소화액을 더 촉진시켜 준답니다. 이 말은 약한 소화기능을 가지고 있는 사람에게 좋은 영향을 준다고 볼 수 있어요.
  • 매운 거 먹으면 살 빠진다, 맞는 말이에요. 청양고추에 들어 있는 캅사이신은 위액이 나올 수 있게 돕는데요. 소화를 빠르게 이루어주고 신진대사 속도를 높여서 즉 다이어트에 도움이 된다고 합니다. 뿐만 아니라 체지방 분해에도 효과가 있다고 해요. 여기서 주의해야 할 건 고추만 먹어선 안되고 적절한 운동 그리고 식단 조절이 함께 해줘야 다이어트에 효과가 있답니다.
  • 매운맛은 혈액순환을 돕는데요. 그렇다는 건 혈관 건강에도 좋다는 소식.
  • 매운 거 먹으면 기분이 좋은가요? 매운맛이 뇌를 자극해서 인데요. 즉 엔도르핀을 분비하게 합니다. 뇌를 자극시키기 때문에 두뇌활동을 하는 분들에게 더없이 좋은 음식이에요. 엔도르핀이 도니 스트레스도 줄게 되는 거고요. 그래서 스트레스받을 때 매운 음식을 찾는 것 같습니다.

 

청양고추-고르는-법

청양고추 고르는 법

 

작은 고추가 맵다는 말이 있죠. 바로 청양고추를 두고 하는 말인데요. 크기는 작아도 상당히 매운 청양고추는 표피가 너무 얇거나 또는 무르지 않고 적당히 통통하고 두꺼운 게 좋아요. 전체적으로 봤을 때 너무 뒤틀리거나 또는 굽어 있는 건 피하는 게 좋고 꼭지도 뒤틀리거나 반쯤 떨어진 것도 신선도가 떨어진 거니 구입하지 않은 게 좋아요. 청양고추의 적정 크기는 7~8cm 정도가 적당하고 하네요.

 

 

지금까지 청양고추 고르는 법과 보관하는 법 그리고 효능까지 청양고추의 모든 것을 살펴봤는데요. 저도 청양고추를 엄청 구매해서 이걸 어떻게 보관할까 했는데 위의 방법대로 하니까 두 달이 지난 지금도 싱싱한 상태로 사용하고 있습니다. 물러지지 않도록 하기 위해서는 물기 제거가 필수이니 물기 꼭 제거해 주시는 거 잊지 마시고 사용에 따라 냉장, 냉동보관 하세요.

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